Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Профессиональный инструмент и крепёж ведущих брендов в Европе!

    Как правильно пользоваться заклепочником?

    Ручной заклепочник – инструмент рычажного типа, позволяющий соединять металлические элементы общей толщиной до 10 мм в условиях, когда использование сварки и резьбового крепежа технически невозможно или неэффективно. Соединение осуществляется методом сквозного монтажа крепежного элемента – заклепки. Конструктивно этот инструмент похож на клещи, в состав которых входят: рукоятка, приводящая в движение прижимной механизм с использованием физического усилия человека, прижимной механизм (вытяжной или резьбовой), головка, в которую устанавливается крепеж.

    Как правильно работать ручным вытяжным заклепочником

    Наиболее распространенный тип ручных заклепочников – вытяжной. Предназначен для создания прочных и надежных неразъемных соединений. В состав вытяжного крепежного элемента входят: полая цилиндрическая трубка с головкой на конце (втулка) и стержень в виде гвоздя с закругленной шляпкой. Диаметр втулки является диаметром заклепки. За счет сдавливания втулки в процессе клепки в месте соединения создается наплыв.

    Как правильно клепать заклепки вытяжные – этапы процесса:

    1. Подготовка поверхностей. Соединяемые элементы необходимо выровнять для обеспечения максимального прилегания друг к другу.
    2. Разметка и сверление отверстий. Для точного проведения этих операций рекомендуется расположить и зафиксировать соединяемые элементы на деревянной заготовке.
    3. На заклепочник устанавливают насадку требуемого диаметра, в нее вкладывают заклепку.
    4. Крепеж вставляется в отверстие, изготовленное в соединяемых материалах. С помощью усилия, прикладываемого к рукоятям, формируется неразъемное соединение. В зависимости от величины рабочего хода инструмента соединение может осуществляться в течение одной или нескольких операций. Остаток вытяжного стержня удаляется из заклепочника. Для сбора остатков в инструменте может быть предусмотрен специальный пенал, что позволяет постоянно и без дополнительных усилий содержать рабочее место в чистоте.

    Для создания прочного заклепочного соединения необходимо правильно выбрать длину заклепки. Ее вычисляют по формуле:

    C = A + B, в которой

    • C – длина крепежа, мм;
    • A – диаметр крепежа, мм;
    • B – суммарная толщина соединяемых деталей (толщина пакета), мм.

    Максимальная толщина пакета, характеристики соединяемых материалов и заклепок указываются в технической документации, прилагаемой к инструменту. Корпус ручных заклепочников обычно изготавливается литьем из алюминиевых сплавов, ручки – ковкой из прочных сталей. Резиновые накладки на ручках обеспечивают удобную работу с инструментом.

    Одноручные и двуручные заклепочники

    Одноручные заклепочники применяются при проведении периодических операций по соединению достаточно тонких пакетов. Они работают с алюминиевыми заклепками диаметром до 5 мм, крепежом из черной или коррозионностойкой стали – до 4 мм. С помощью возвратной пружины происходит автоматическое разведение ручек и удаление остатков стержней. Одноручным заклепочным пистолетом удобно пользоваться при проведении работ в стесненных условиях.

    Для выполнения постоянных работ и/или соединения толстых пакетов рекомендуется использовать двуручные модели, позволяющие сэкономить физические усилия. Замена насадок в двуручных моделях осуществляется при сведенных рукоятях, а заклепка устанавливается в насадку при разведенных рукоятях. Большой рабочий ход позволяет соединять элементы в единый пакет за один прием.

    Одноручный заклепочник

    Как пользоваться ручным заклепочником для резьбовых заклепок

    Резьбовые заклепочники предназначены для создания условно неразъемных соединений. Они работают со специальными заклепками, внутри которых нарезана резьба. Такое соединение может выполнять как прямые функции, присущие заклепкам, так и использоваться как основа для резьбового крепежа: болтов, винтов или шпилек. Резьбовые заклепки представляют собой втулки с внутренней резьбой, выполненной примерно на половину ее длины, и небольшим бортиком. Их часто применяют при необходимости закрепить какие-либо объемные элементы к тонколистовому материалу. В стандартном варианте резьбовые заклепки могут использоваться для соединения материалов в пакет толщиной 0,3-6,0 мм.

    Клепать резьбовые заклепки с помощью этого специального инструмента несложно. В конструкции резьбовых заклепочников, которые, как и вытяжные, могут быть одно- или двуручными, предусмотрена головка для крепления заклепки. Длина крепежного элемента выбирается по каталогу производителя в зависимости от суммарной толщины соединяемых материалов.

    • Резьбовой шток заклепочника ввинчивается во внутреннюю резьбу крепежного элемента, который затем размещается в заранее подготовленное отверстие в базовом материале. Необходимый диаметр отверстия определяется по техдокументации, прилагаемой к инструменту.
    • В результате усилия, прилагаемого к ручкам, резьбовой шток втягивается в корпус инструмента.
    • Часть крепежа, на имеющая резьбы, деформируется с созданием надежного соединения элементов.
    • Резьбовой стержень выкручивается из заклепки.

    Одноручные инструменты чаще всего используются для работы с резьбовыми алюминиевыми заклепками М3-М6 и крепежом М3-М5, изготовленным из коррозионностойкой стали, латуни, черной стали. Для простого регулирования рабочего хода по шкале предусмотрена рифленая гайка. Применение компактных моделей заклепочников иногда бывает единственным вариантом создания основы для резьбовых соединений в труднодоступных местах.

    Рекомендации по выбору подходящего ручного заклепочника

    При выборе подходящей модели учитывают:

    • Частоту и характер использования инструмента. Для периодического бытового применения подойдут бюджетные одноручные модели. Для профессионального использования рекомендуется приобрести двуручные заклепочники. Для эксплуатации в сложных условиях подходят усиленные модели, которые могут справиться даже с заклепками, предназначенными для более дорогостоящего аккумуляторного инструмента.
    • Материал заклепок. Для работы с алюминиевым крепежом можно приобрести бюджетное оборудование. Установка стального и латунного крепежа увеличенного диаметра требует покупки профессионального инструмента. С усиленными структурными заклепками могут работать заклепочники, имеющие форму гармошки, но только при условии приобретения дополнительных насадок
    • Удобство применения. Если планируется работа с крепежом, изготовленным из разных материалов и имеющим разный диаметр, целесообразно приобрести двуручную модель. Перед покупкой необходимо ознакомиться с перечнем насадок, которые имеются в базовом комплекте. Если понадобится, можно сразу приобрести недостающие комплектующие. Для работ на сложных участках рекомендуются клепочники с поворотной головкой.
    • Наличие контейнера для остатков стержней. Этот аксессуар незаменим при ведении работ на кровле или при возведении ограждений.

    При планировании работ с ручным заклепочником по строительству заборов из профлиста рекомендуется приобрести заклепки, специально предназначенные для этой цели. Они изготовлены из мягких марок стали и имеют цветные головки, что позволяет подобрать крепеж, соответствующий по цвету профнастилу.