Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Профессиональный инструмент и крепёж ведущих брендов в Европе!

    Как снять заклепку

    29.12.2022

    Установка заклепочного крепежа – популярный способ соединения плоских деталей, используемый обычно в тех случаях, когда применение сварки является технически сложным или невозможным процессом. Для установки заклепок применяют специальные инструменты – заклепочники, а вот для разборки этого соединения могут использоваться подручные средства или специализированные приспособления. Операция расклепки крепежа заключается в удалении его головки, а затем тела. Подходящий способ ее выполнения выбирают в зависимости от толщины и типа металла, а также материала, из которого изготовлен крепежный элемент.

    Как расклепать заклепку на металле подручными инструментами

    При отсутствии возможности воспользоваться электрическими инструментами прибегают к подручным средствам. Для работы с крепежом, изготовленным из мягкой стали или цветных металлов, можно использовать отвертку с тонким жалом, которое размещают между бортиком головки и металлом аккуратными постукиваниями молотка. После удаления головки тонкой отверткой или металлическим стержнем выталкивают хвост крепежа из сквозного отверстия.

    Снять без сверла металлическую заклепку, изготовленную из твердых марок сталей, можно с помощью слесарного зубила. Этот инструмент традиционно используют для удаления старого крепежа – заржавевших болтов, гаек, шляпок гвоздей. Применять зубило нужно очень аккуратно и только в том случае, если нет особых требований к сохранности внешнего вида основы. Доля поверхностей с лакокрасочным покрытием использовать этот инструмент не рекомендуется.

    Внимание! При работе с зубилом следует помнить, что срубленная головка заклепки отлетает с высокой скоростью и может травмировать как самого работника, так и людей, находящихся поблизости.

    Как снять заклепку

    Как снять заклепку с металла с помощью дрели

    Применение сверлильного инструмента – эффективный способ удаления заклепок. Этапы проведения работ:

    • Выбирают подходящий диаметр сверла. Он должен быть немного меньше диаметра головки и немного больше диаметра хвостовика. Диаметр тела можно определить по таблице в зависимости от размера головки.
    • На дрели устанавливают минимальные обороты, позволяющие удалить крепеж аккуратно, не повредив металлическую поверхность. Режим перфоратора, если он присутствует в инструменте, должен быть отключен.
    • Головку высверливают в направлении, перпендикулярном к поверхности листа. Для высверливания крепежа из мягкого металла лучше использовать ручную дрель.
    • После удаления головки хвост со второй головкой должен сам выпасть из отверстия. Если этого не произошло, остатки крепежа удаляют с помощью молотка и пробойника.

    Как снять заклепку

    Рассверливание обычно осуществляют для удаления заклепок малых диаметров. Относительно недавно в продаже появилось приспособление, используемое в комплекте с дрелью. Оно называется расклепочником. Использование такой насадки упрощает и ускоряет снятие заклепок. Расклепочник служит одновременно направляющей, которая удерживает сверло от соскакивания с поверхности детали, и ограничителем глубины, на которую сверло может проникнуть в металл.

    Минус такого приспособления – необходимость подбирать его размер в соответствии с габаритами крепежа. Универсальных расклепочников не существует, поэтому покупка такой насадки экономически оправдана только в том случае, если планируется работать с большим количеством крепежа одного диаметра, например, при демонтаже кровельного материала и ограждений. Расклепочники удобны в том случае, когда работы необходимо выполнять только одной рукой. Этот инструмент часто используют монтажники-высотники.

    Как удалить из металла вытяжную заклепку с помощью миниатюрного фрезера

    Этот инструмент чаще всего называют дремелем по названию бренда, который впервые представил компактные фрезеры. Превратить дремель в приспособление для удаления заклепок позволяет шлифовальная насадка с крупным зерном.

    Фрезер в паре с насадкой используется для сошлифовывания головки крепежа. Аккуратное выполнение работ позволяет оставить поверхность детали неповрежденной. Тело крепежного элемента выбивается выколоткой. Такой способ применяется для крепежа небольших диаметров.

    Как оперативно удалить заклепки из металла с помощью углошлифовальной машины (УШМ)

    Для быстрого срезания заклепочной головки может использоваться УШМ, чаще всего называемая «болгаркой». Срезать головку приходится под углом к поверхности, что приводит к ее повреждению. Это достаточно травмоопасный способ. Поэтому при его осуществлении необходимо надевать защитный щиток для предотвращения попадания в голову искр и частиц окалины, спецодежду и перчатки. Тело заклепки выбивают навылет отверткой или другим инструмент ом.

    Как расклепать резьбовые заклепки

    Для снятия резьбовой заклепки в случае, если есть доступ только с лицевой стороны, необходимо убрать бортик, после чего тело крепежа легко удаляется. Сжать цельный бортик клещами не получится, поскольку он слишком короткий и крепкий. Поэтому на бортике рекомендуется сделать два перпендикулярных надреза ножовкой по металлу или другим инструментом, что ослабит металл и позволит сдавить его клещами. После этого крепеж можно выбить с помощью молотка и проставки. Бортик можно просто спилить, но для этого необходимо больше времени.

    Советы специалистов по безопасной расклепке заклепок

    Извлечение старых заклепок – мероприятие несложное, но при его проведении рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Нельзя использовать самостоятельно изготовленные расклепочники, поскольку их применение приведет к повреждению поверхности.
    • При выполнении работ на окрашенных поверхностях нельзя использовать зубила, отвертки и УШМ. Аккуратно снять заклепку можно с помощью дрели с расклепочником или мини-фрезера.
    • Использовать мини-фрезером можно только в комплекте со шлифовальным диском. Применение пильного диска приводит к повреждению детали.
    • Для удаления мягких заклепок иногда используют шуруповерты, но для удаления твердого стального крепежа они не подходят.

    И еще один важный совет – при неуверенном владении болгаркой этот инструмент для удаления заклепок использовать нельзя из-за его высокой травмоопасности.

    Другие статьи по теме:

    Вы так же можете купить: