Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Профессиональный инструмент и крепёж ведущих брендов в Европе!

    Рекомендации по использованию пневматического заклепочника

    07.09.2022

    Пневматический заклепочник – инструмент, в основном имеющий профессиональное применение. Его используют для соединения тонкостенных металлических, пластиковых и тканевых заготовок, резьбовой базы для прикручивания объемных элементов. Заклепочник пневматический предназначен для работы с вытяжными или резьбовыми заклепками. Вытяжные заклепки могут быть достаточно длинными, что позволяет соединять заготовки от единиц до нескольких десятков миллиметров. Их установка возможна даже при доступе только к одной стороне соединяемых заготовок. Соединение получается неразъемным.

    Рекомендации по использованию пневматического заклепочника

    Принцип работы

    Для функционирования пневматического инструмента требуется сжатый воздух, вырабатываемый воздушным компрессором. Сжатый воздух поступает к пневмозаклепочнику по шлангу. Его давление регулируется с помощью манометра и регулятора давления. Возле компрессора монтируют запорный клапан и клапан, предназначенный для сброса излишнего давления. Высокие мощность и производительность обеспечивают заклепочники пневмогидравлического типа.

    Работа с пневматическим заклепочником, предназначенным для вытяжных заклепок

    Для инструмента подбирается гильза размером, соответствующим диаметру стержня заклепки. Гильза закрепляется в заклепочнике с помощью гаечного ключа. В заготовках изготавливается отверстие, в которое вставляется кончик заклепки. При включении заклепочника происходит втягивание стержня, в результате чего образуется расклепанная головка.

    Принцип действия пневмозаклепочников для резьбовых заклепок

    С помощью резьбовых заклепок соединяют тонколистовые металлы или создают базу в виде резьбовой втулки для прикручивания к тонколистовому материалу объемных элементов. Рабочий орган резьбового заклепочника имеет на одном конце полую трубку с внутренней резьбой, на другом – развальцовочную глухую гайку. В подготовленное отверстие с лицевой стороны вставляют заклепку, в которую вкручивается рабочий орган заклепочника. После включения инструмента образуется прочное соединение и резьбовая база для вкручивания болтов и шпилек.

    Существуют универсальные модели, которые могут работать как с вытяжными, так и с резьбовыми заклепками.

    Достоинства и недостатки пневматических и гидропневматических заклепочников

    Пневматические заклепочники имеют ряд преимуществ, среди которых:

    • Сочетание компактных габаритов и небольшой массы со значительными мощностью и производительностью.
    • Хорошая эргономика. Важные характеристики эргономичности – масса инструмента и уровень вибраций. Благодаря отсутствию в конструкции электрического двигателя, пневмоинструмент имеет относительно небольшой вес. Уровень вибраций – умеренный. Использование эргономичных пневмозаклепочников снижает вероятность возникновения профессиональных заболеваний и травм.
    • Отношение силы вытягивания к массе. Этот показатель у пневмозаклепочников значительно лучше, чем у электрических моделей. К тому же электрозаклепочники стоят дороже, чем пневматические инструменты с аналогичной силой вытягивания.
    • Хорошие эксплуатационные характеристики. Электроинструмент при перегрузках и длительной беспрерывной работе склонен к перегреву, который приводит к выходу двигателя из строя. Пневмозаклепочники длительно и беспрерывно работают без потери мощности и перегрева, хорошо выдерживают кратковременные перегрузы, высокие и низкие температуры окружающей среды.
    • Возможность эксплуатации в сложных условиях. Пневматический заклепочник может использоваться там, где электрический инструмент применять технически сложно или опасно – во влажных средах, вблизи токопроводящих и легковоспламеняющихся материалов. Пневмозаклепочник, благодаря отсутствию электропитания, – взрыво- и пожаробезопасный инструмент.
    • Долговечность. Профессиональные пневмозаклепочники обычно оснащены прочным металлическим корпусом. При правильной подготовке сжатого воздуха и периодической смазке механизмы пневмоинструмента изнашиваются медленнее, чем узлы электрозаклепочников.

    Минус этого технического решения – необходимость в наличии компрессора и пневмомагистраль, ограничивающая свободу перемещения оператора. Ремонт пневмоинструмента может осуществлять только квалифицированный мастер в условиях профессиональной мастерской.

    Рекомендации по использованию пневматического заклепочника

    Области применения

    Преимущества пневматических и пневмогидравлических заклепочников обеспечивают их широкое применение:

    • при производстве и ремонте автомобилей;
    • при изготовлении и ремонте металлоконструкций, в основном в случаях, когда сварка технически затруднена или невозможна;
    • для проведения сборочных и ремонтных работ на речных и морских судах;
    • для ремонта сельскохозяйственной, строительной и другой специальной техники.

    Пневмозаклепочники используются в сложных условиях судостроительных верфей, нефтяных платформ, объектов металлургической и нефтехимической индустрии, электрических станций. Пневмозаклепочники профессионального класса могут эксплуатироваться в режиме 24/7.

    Рекомендации по использованию пневматического заклепочника

    Основные правила по выбору и использованию пневматических вытяжных и резьбовых заклепочников

    Перед покупкой инструмента определяют: тип и размеры заклепок, с которым он будет работать, необходимую мощность, зависящую от характеристик крепежа и соединяемых материалов. Для работы в труднодоступных местах выбирают модели с поворотной головкой и удлиненными плечами рычагов. Компрессор должен иметь запас по количеству сжатого воздуха, требуемого для работы пневмозаклепочника, в 20%.

    Основные правила использования вытяжных и резьбовых заклепочников:

    • Для работы с инструментом необходимо использовать только качественные заклепки. При работе с дешевыми вытяжными заклепками их стержень может вырваться преждевременно, что приведет к неплотному соединению заготовок.
    • Для выполнения важных и высокопрочных конструкционных соединений, имеющих повышенное сопротивление усилиям на сдвиг и отрыв, необходимо приобретать усиленные (структурные) заклепки.
    • Для отверстий нестандартной формы и размеров подходят многозажимные заклепки, обеспечивающие значительное пятно контакта. Такой крепеж устойчив к воздействию вибраций им неблагоприятных условий окружающей среды.
    • Создать плотное соединение, устойчивое к протечкам, позволяют герметизированные заклепки.
    • Отверстие для заклепок должно быть равно диаметру тела плюс 0,1 мм.
    • Во время использования инструмента необходимо убирать упавшие стержни заклепок, поскольку из-за острых краев они могут поранить работника. Лучше всего приобретать пневмозаклепочники, оснащенные специальной емкостью для сбора отломанных ножек.

    Присутствующие в воздухе капли влаги могут стать причиной поломки инструмента, поэтому в магистраль обязательно включают фильтр-влагоотделитель. Для обеспечения постоянного смазывания трущихся частей пневмозаклепочника перед ним устанавливают маслораспылитель.

    В каких случаях необходимо выбрать именно пневматический заклепочник

    Заклепочники пневматического и гидропневматических типов выбирают в следующих случаях:

    • Работы по соединению листовых, профильных и других заготовок планируется осуществлять постоянно, в интенсивном режиме.
    • В мастерской или производственных помещениях имеется компрессор с подходящей производительностью.
    • В местах, запланированных для проведения работ, электрические инструменты использовать запрещено по соображениям пожаро- и взрывобезопасности.

    Как правильно пользоваться пневматическим заклепочником, можно посмотреть на видео.

    Другие статьи по теме:

    Вы так же можете купить: