Профессиональный инструмент и крепёж ведущих брендов в Европе!

Рейтинг лучших ручных заклепочников - ТОП 10 в 2022 году

27.06.2022

Содержание

При проведении профессиональных строительных и ремонтных работ, на промышленных предприятиях и в домашних мастерских широко используются заклепочники – удобные инструменты для создания соединений металлических и других элементов. Они подходят для использования в труднодоступных местах. Широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой конструкцией, механизмом хвата и другими техническими характеристиками позволяет выбрать вариант, подходящий для конкретной области применения. Рейтинг лучших ручных заклепочников облегчает выбор инструмента.

Виды заклепочников по принципу работы

Различные конструктивные варианты заклепочников рассчитаны на работу с вытяжными или резьбовыми заклепками.

Вытяжные

Такие модели работают с крепежом, состоящим из трубчатого корпуса с плоским упором и стрежня, имеющего расширенный конец. Заклепочник захватывает стержень с тонкого конца и протягивает его через трубку. Во время этого процесса формируется заклепка, стрежень обламывается при достижении установленного усилия. В результате образуется прочное герметичное неразъемное соединение. Вытяжной инструмент подходит для стыкования плоских элементов, изготовленных из разнородных материалов. В ситуациях, если сварка невозможна, клепка – оптимальный вариант.

Резьбовые

Резьбовые модели работают с заклепками, имеющими вид полых трубок, один конец которых развальцован с увеличением диаметра, а на другом имеется внутренняя резьба. Стенка в середине трубки очень тонкая, поэтому при вворачивании винта втулка сминается и прочно фиксируется внутри отверстия. После полной развальцовки включается функция «реверс» и винт выкручивается из заклепки. Этот инструмент используется при необходимости прикрепить к тонкостенному элементу какую-либо деталь. Он подходит для работы с текстилем, искусственной и натуральной кожей.

Виды заклепочников по типу привода

Производители предлагают модели заклепочников с различными типами приводов.

Механический или ручной

Относительно недорогие ручные заклепочники – лучший вариант при проведении эпизодических работ с заклепками диаметром до 5 мм. Чаще всего он имеет бытовое применение.

Электрический

При выполнении масштабных работ ручные инструменты вызывают сильную усталость рук, поэтому в этом случае лучше использовать электрические заклепочники. Для монтажа крепежной детали достаточно нажать кнопу пуска и электроинструмент самостоятельно осуществит все операции. В этой категории имеется два типа инструмента – сетевой и аккумуляторный, который функционирует от аккумуляторной батареи. В мастерских, промышленных цехах удобнее пользоваться сетевыми моделями, работающими от централизованной сети электроснабжения. Аккумуляторные заклепочники удобны для использования на объектах, удаленных от электросети, но они стоят дороже и весят больше, по сравнению с сетевыми.

Рейтинг лучших ручных заклепочников - ТОП 10 в 2022 году

Пневматический

Профессиональные модели, работающие совместно с компрессором, поставляющим сжатый воздух. Обеспечивают хорошую производительность и значительную мощность. Подходят для работы с заклепками больших диаметром.

Пневмогидравлический

Это высокопроизводительные профессиональные инструменты, использующие одновременно энергию от сжатого воздуха и рабочей жидкости.

Рейтинг лучших ручных заклепочников - ТОП 10 в 2022 году

Комплектация

При покупке инструмента рекомендуется отдать предпочтение моделям, оснащенным дополнительными насадками, которые позволяют работать с заклепками разных диаметров. Наличие кейса или чемодана обеспечивает удобное хранение как самого инструмента, так и ключей, крепежа и других необходимых в работе мелочей.

Желательно, чтобы в комплектации присутствовал контейнер для сбора отходов – остатков стержней. Особенно такая емкость актуальна при ведении работ на кровле. Для удобной смены насадок в комплекте должен присутствовать специальный ключ. Для аккумуляторных инструментов желательно иметь запасную аккумуляторную батарею.

Конструктивные варианты ручных заклепочников

Ручные заклепочные инструменты имеют несколько типов конструктивных исполнений:

  • Одноручные и двуручные. В одноручных заклепочниках одна рукоятка – подвижная, вторая – неподвижная. Они используются для установки заклепок диаметром до 6,4 мм. Двуручные модели имеют две подвижные рукояти. При работе с крепежом разного диаметра, изготовленного из разных материалов, лучше использовать двуручные модели.
  • Заклепочники-гармошки. В конструкцию такого инструмента входит одна рукоять с прижимным механизмом в виде гармошки. Иначе его называют «жабкой». Этот инструмент может обеспечить только небольшое прижимное усилие.

Ручные инструменты, кроме «гармошки», могут оснащаться поворотным головками, которые обеспечивают удобную работу в труднодоступных местах. Головка поворачивается на 360°.

Виды заклепок

Для клепочного инструмента предлагается несколько видов заклепок:

  • Классические в виде грибка. Используются для создания высокопрочного неразъемного соединения двух и больше металлических листов.
  • Полутрубчатые. Этот наполовину полый стержень не требует значительных усилий в процессе клепки, но не способен обеспечить высокопрочное соединение.
  • Пистонные – используются в местах, где нагрузка незначительная или она совсем отсутствует. Пистонные заклепки – популярные декоративные детали для одежды.
  • Резьбовые (гаечные). Рассчитанные на применение в резьбовых заклепочниках.

Рейтинг ручных заклепочников 2022

По отзывам покупателей в обзоре лучших ручных заклепочников в 2022 году можно отметить следующие модели:

  • Двуручные рычажные заклепочники Pull-link NOVA 64R являются качественным инструментом европейского производства. Востребованы для монтажа заклепок из всех материалов диаметром до 6,4 мм. Патентованная система передачи усилия от рук к механизму вытяжки и небольшая масса модели облегчают работу пользователя. Корпус изготовлен из прочного полимерного материала, корпус – из стали. Ручки имеют резиновые накладки.
  • Одноручный ручной заклепочник Gesipa Flipper. Работает с вытяжными заклепками из алюминиевых сплавов диаметром до 5 мм, коррозионностойкой стали – до 4 мм. В отзывах покупатели оценили эргономичный дизайн модели, который позволяет работать одной рукой. Значительный рабочий ход дает возможность работать с заклепками любой длины. В конструкции предусмотрены возвратная пружина и механизм автоматического сброса остатков стержней.
  • Matrix Professional 40535. Этот ручной заклепочник профессионального класса – один из лучших вариантов для работы со стальными и алюминиевыми заклепками. В комплекте имеется широкий ассортимент насадок и специальный ключ для их замены. Литой корпус гарантирует длительный эксплуатационный период.
  • Двуручная рычажная модель Gesipa GBM30. Предназначена для работы с резьбовыми заклепками. Благодаря большой длине ручек, возможна установка крепежа больших диаметров. Имеется механизм регулировки рабочего хода по шкале.
  • Резьбовой рычажный заклепочник для резьбовых заклепок Emhart POP PNT 410. Инструмент выполнен из высокопрочной стали. Его конструкция обеспечивают оперативную смену оснастки. Удлиненные ручки облегчают работу с крепежом значительного диаметра.
  • Kraftool RX-33 31178. Может работать с обычными или резьбовыми заклепками, выполненными из алюминиевых сплавов или стали. Специалисты высоко оценивают этот инструмент, благодаря удобным ручкам и эффективному захвату.
  • Gross 40403. Немецко-китайская модель отличается удачным сочетанием стоимости и качества. Конструкция изготовлена из прочной коррозионностойкой стали.
  • Kraftool 31170-H6. Оптимальный вариант для работ в домашних мастерских. Отличается надежным хватом. С алюминиевыми крепежными деталями можно работать одной рукой. Стальной крепеж лучше устанавливать двумя руками.
  • Matrix 40546. Эта легкая и компактная модель оснащена цанговым зажимом, изготовленным из хромомолибденового сплава.4 сменные насадки позволяют работать с со стальным, алюминиевым и бронзовым крепежом. Кейс в комплекте отсутствует.

Клепка – популярный и эффективный способ соединения металлических элементов в тех случаях, когда выполнение сварки технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Другие статьи по теме:

Вы так же можете купить: