Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Профессиональный инструмент и крепёж ведущих брендов в Европе!

    Виды заклепочников и особенности выбора инструмента

    08.08.2022

    Достойной альтернативой прочных и надежных сварных соединений являются соединения, полученные способом клепки. Для установки вытяжных или резьбовых заклепок используется специализированный инструмент – заклепочник.

    Виды заклепочников и особенности выбора инструмента

    В каких случаях используются заклепочники

    Клепочники востребованы в домашних и крупных ремонтных мастерских, при выполнении строительных работ, на промышленных предприятиях. Они чаще всего используются в случаях, исключающих применение сварки:

    • необходимо соединить металлические детали без изменения структуры, к которым могут привести высокие температуры;
    • нельзя нагревать предметы, расположенные рядом;
    • требуется соединять детали из материалов, не допускающих нагрев;
    • необходимо вести работы в труднодоступных местах конструкции, где соединение можно осуществлять только с одной стороны.

    Виды заклепочников для выполнения бытовых и профессиональных работ

    Широкий ассортимент конструктивных исполнений позволяет выбрать клепочник, подходящий для использования в конкретных условиях.

    Типы заклепочников по виду используемых заклепок

    Наиболее распространены вытяжные заклепки, на которые инструмент оказывает вытягивающее действие. В основании вытяжных заклепок образуется расклепанная головка, которая удерживает крепеж в теле соединяемых заготовок.

    Заклепочники для резьбовых заклепок обычно используются при проведении профессиональных работ. Они имеют полую конструкцию с внутренней резьбой. Такие заклепки часто применяют для прикручивания объемных элементов к тонкостенным заготовкам.

    Виды приводов

    Важную роль в эффективном использовании клепочника играет тип привода. Предлагаемые варианты:

    • Ручные. Это самые бюджетные и надежные инструменты, чаще всего применяемые в бытовых условиях и небольших мастерских. Подходят для выполнения работ по монтажу ограждений, кровли, откосов.
    • Электрические – сетевые и аккумуляторные. Преимущества сетевых моделей – относительно невысокая стоимость и небольшая масса. Но они нее подходят для мест, где отсутствует централизованное электроснабжение. Аккумуляторные – автономные инструменты, которые можно использовать в любом месте. Их недостатки, по сравнению с сетевыми клепочниками, – более высокие стоимость и масса.
    • Пневматические. Производительные модели профессионального класса. Могут использоваться в пожароопасных условиях и при повышенной влажности. Минус – необходимость компрессора для производства сжатого воздуха, обеспечивающего работу пневматики.
    • Пневмогидравлические. Превосходят по мощности пневматические модели. Могут использоваться для установки стальных заклепок большого диаметра – до 18 мм. Пневмогидравлические клепочники сочетают высокую силу удара, способность к длительной беспрерывной работе с удобной конструкцией и возможностью работать в самых труднодоступных местах.

    Какой заклепочник лучше выбрать: рекомендации

    Перед покупкой подходящего инструмента необходимо определиться с рядом важных моментов, среди которых:

    • Частота и характер применения. Для разовых работ в бытовых условиях применяются ручные заклепочники. В профессиональной сфере используются электрические, пневматические и пневмогидравлические модели.
    • Материал, из которого изготовлены заклепки. Если для алюминиевых заклепок подойдет маломощный инструмент, то для стального крепежа, особенно большого диаметра, необходимо выбирать мощный пневматический или пневмогидравлический инструмент. Среди ручных инструментов наиболее мощными являются модели, выполненные в форме гармошки.
    • Тип крепежа, для установки которого планируется применять инструмент, – винтовой, вытяжной, люверсы. Производители предлагают универсальные заклепочники, предназначенные для работы со всеми типами заклепок, но такие модели отличаются высокой стоимостью.
    • Наибольший и наименьший размер крепежа, количество насадок для него.
    • Материал, из которого сделан инструмент. Оптимальные варианты – коррозионностойкая сталь и алюминиевые сплавы повышенной прочности.

    При выборе заклепочников, работающих с вытяжными заклепками, также учитывают:

    • Число лепестков в цанге – 2 или 3. 2-х лепестковые модели стоят дешевле, но во время создания заклепочного соединения может произойти перекос стержня. 3-х лепестковые инструменты стоят дороже, но они более надежны в работе.
    • Наличие трещетки, которая позволяет правильно определить прилагаемое усилие при установке прочных стальных заклепок.
    • Емкость для обломков стержней. Ее наличие особенно актуально при ведении кровельных работ.

    Какой заклепочник лучше выбрать для использования дома

    Для использования в бытовых условиях чаще всего приобретают ручные модели, работающие при приложении человеком физических усилий. Возможные варианты ручных заклепочников для дома:

    • Одноручные. Используются для работы с крепежом небольшого диаметра – до 5 мм. Их плюс – возможность соединять заготовки одной рукой. Минус – малый интервал диаметров крепежа.
    • Двуручные. Плюсы такого решения – возможность устанавливать крепеж диаметром до 8 мм.
    • В виде «гармошки». Это наиболее мощные ручные заклепочники, позволяющие удобно работать с достаточно крупными заклепками. Модели-гармошки имеют не только бытовое, но и профессиональное применение.

    Виды заклепочников и особенности выбора инструмента

    Если планируется устанавливать заклепки разных размеров и изготовленные из разных материалов, лучше приобрести более универсальную двуручную модель. Для работы с мелкоразмерным крепежом больше подходят одноручные заклепочники. Для труднодоступных участков рекомендуется приобрести клепочники с поворотной головкой.

    Другие статьи по теме:

    Вы так же можете купить: